当前位置: 首页>政务信息>工作动态
关于做好2018-2020年农机新产品购置补贴试点工作的通知

农办机〔2018〕5 号

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业(农牧、农村经济)厅(局、委)、农机管理局(办公室)、财政厅(局)、新疆生产建设兵团农业局、财务局,黑龙江省农垦总局、广东省农垦总局:  

  为落实《农业部办公厅、财政部办公厅关于印发〈2018—2020年农机购置补贴实施指导意见〉的通知》(农办财〔2018〕13号)要求,切实做好农机新产品购置补贴试点工作,经商中国民用航空局,现就有关事项通知如下。 

  一、试点目的和内容 

  (一)试点目的。发挥农机购置补贴政策的引导作用,加速农机新产品试验鉴定和推广应用,支持促进农机产品技术创新和研发生产,更好满足广大农民群众对新型农业机械日益增长的需要。 

  (二)试点内容。探索对尚无试验鉴定大纲的农机新产品开展补贴的路径和办法,或者探索现行试验鉴定大纲不能涵盖其新增功能和结构特征的新产品分类分档办法,完善价格、比例等补贴额测算因素的选取方式和确定标准,以补贴试点推动新产品的推广应用,制修订试验鉴定大纲、完善补贴额测算办法,为新产品纳入全国农机购置补贴机具种类范围奠定基础。 

  各省结合实际,自主决定是否开展试点以及选取试点内容,既可在全省范围实施,也可在部分重点市、县开展。 

  二、试点产品选定 

  (一)产品条件。试点产品应当农业机械属性明确,技术创新特征明显,能够弥补当地农业机械化发展短板,提升农业机械化水平。从先进性、安全性和适用性方面综合评价,切实排除假冒伪劣产品。先进性方面,至少拥有实用新型发明专利、整机发明专利以及省级以上科技成果鉴定或者评价证明之一;安全性方面,应当取得有资质的检验检测机构依据国家、行业或企业标准出具的产品出厂合格证明;适用性方面,应当通过省级农机化主管部门组织或委托县级以上农机鉴定、推广、科研单位开展的田(场)间实地试验验证。 

  (二)遴选程序。一是开展调查研究。紧紧围绕实施乡村振兴战略和推进农业供给侧结构性改革,聚焦农业绿色发展和丘陵山区农业机械化发展需要,征求农业产业部门、基层农机部门和农民的意见,自下而上摸清需求,提出拟选产品清单。二是进行条件审查。对拟选产品开展有无鉴定大纲或是否现行大纲不能涵盖其新增功能和结构特征的审查评估,初步选定产品。三是明确品目归属。根据《农业机械分类》(NY/T 1640—2015),确定产品所属品目,遴选不超过3个试点机具品目(不含遥控飞行喷雾机、固定翼飞机、旋翼飞机)。四是申请品目备案。分一次或两次填写试点机具品目备案表(格式见附件1),于2018年6月或者11月报农业部农业机械化管理司备案同意。五是公开选定产品。通过公开申报、专家评审、公示等程序,由省级农机化主管部门会同财政部门确定试点产品。 

  (三)工作要求。立足全国范围内选取试点产品,严禁地方保护主义。试点产品生产企业原则上应有2家以上,形成一定的竞争格局。对生产企业仅为1家的产品,经专门评估论证后,可以列入试点。试点机具品目一经备案确定,不再增加或替换。试点期限截止到2020年底。 

  三、资金规模和补贴标准 

  (一)资金规模。年度试点资金量按不超过试点省份年度中央财政农机购置补贴资金总规模的10%安排。其中,补贴资金总规模低于1000万元的,年度试点资金量可提至最高100万元; 3亿元及以上的,年度试点资金量不超过3000万元。 

  (二)补贴标准。试点省份省级农机化主管部门负责补贴额确定工作,原则上依据试点产品市场销售均价测算,测算比例不超过30%。市场销售均价可通过市场调查获取。试点过程中,具体产品的实际补贴比例在30%上下一定范围内浮动符合政策规定。发现具体产品实际补贴比例明显偏高时,按《2018—2020年农机购置补贴实施指导意见》的相关规定处理。 

  四、监督管理 

  农机新产品购置补贴试点是农机购置补贴工作的重要组成部分,由省级农机化主管部门会同财政部门组织实施,可以按现行农机购置补贴政策规定操作,也可以采取项目管理等方式实施。要认真贯彻落实《2018—2020年农机购置补贴实施指导意见》的精神,切实加强全过程管理,并进一步做好以下工作。 

  (一)加强试点产品及其生产企业的条件审查。注重应用“全国农业机械试验鉴定管理服务信息化平台”公开的试验鉴定大纲信息,做好试点产品条件审查等工作。建立参与试点企业书面承诺制,明确企业在产品质量、售后服务、退换货及纠纷处理等方面的责任义务。 

  (二)加强试点产品技术缺陷风险防控。要公开试点产品的技术优势、使用潜在风险等信息,提示农民群众知悉产品使用风险,理性购买。对安装类、设施类或安全风险较高类试点产品,可在生产应用一段时期后再兑付补贴资金。对出现突出问题、成效不明显的产品及时采取整改、暂停、终止试点等措施,并开展评估,对存在违规行为的予以严肃查处。 

  (三)加强试点工作评估与考核。要围绕试点期限内实现制修订试点产品试验鉴定大纲等目标,边试点边组织开展试点产品试验鉴定大纲起草、修订及评估论证,及时完成试验鉴定大纲制修订及公开工作,将产品或品目按规定纳入全国农机购置补贴机具种类范围。做好年度试点工作总结,于每年12月15日前将年度自评及总结报农业部农业机械化管理司、财政部农业司。加强试点成效评估考核,将试点工作纳入农机购置补贴延伸绩效管理。 

  五、关于遥控飞行喷雾机补贴试点事宜 

  2018—2020年继续开展农机购置补贴引导植保无人飞机(即遥控飞行喷雾机)规范应用试点,有关工作按《农业部办公厅、财政部办公厅、中国民用航空局综合司关于开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作的通知》(农办机〔2017〕10号)执行。其他新开展试点的省份,省级农机化、财政部门于2018年6月或者11月联合报农业部农业机械化管理司、财政部农业司备案同意(格式见附件2),并抄报中国民用航空局飞行标准司。试点省份需每年12月15日前将年度试点工作总结报农业部农业机械化管理司、财政部农业司和中国民用航空局飞行标准司。农业部农业机械化管理司按照中央财政有关规定,组织对试点工作开展专项绩效考核。 

  附件:1.农机新产品购置补贴试点机具品目备案表 

  2.植保无人飞机规范应用试点备案表 

  农业部办公厅     财政部办公厅       

  2018年3月15日 

附件1:

农机新产品购置补贴试点机具品目备案表 

  填报单位:(盖章)                                                         联系人及联系方式: 

序号 

机具大类 

机具小类 

机具品目 

主要产品及生产企业数量 

建议提出单位 

有无鉴定大纲 

鉴定大纲不能涵盖的产品新增功能和结构范围 

先进性评价证明内容 

是否取得出厂合格证明 

组织或开展适用性评价的单位 

年度预计使用资金数 

(万元) 

相关企业是否被列入补贴违规黑名单或违规行为尚在处理 

省级农机化主管部门是否集体研究 

农业部农机化司意见 

1 

                         

负责人签字: 

(单位公章) 

年  月  日 

2 

                         

3 

                         

  备注:本表由省级农机化主管部门牵头填报,填写的品目数由各省根据实际需要填写,但总数不得超过3个,同时要附简要文字说明,主要包括:一是必要性,是否有助于推动农业绿色发展、丘陵山区农机化等;二是主要产品生产企业数量及地区分布、型号、已有产销量、市场平均销售价格等;三是经济性,试点产品投资收益情况,年度预计使用资金数量测算依据;四是绩效目标设置,产出指标(补贴购置台套数)、效益指标(经济、社会、生态和可持续影响)、满意度指标(针对农户与企业);五是遴选决策过程等其他需要说明的情况。本表一式三份,省级农机化、财政部门和农业部农机化司各留存一份。 


附件2: 

植保无人飞机规范应用试点备案表 

  填报单位(盖章):                             联系人及联系方式: 

申请省份 

 

产品类型 

规 格 

旋翼形式及动力方式 

载药量(升) 

最大起飞重量(千克) 

控制真高(米) 

控制半径(米) 

控制速度(米/秒) 

产品1 

           

产品2 

           

产品3 

           

…… 

           

省级农机化主管部门意见 

负责人签字:              (单位公章) 

年  月  日 

省级财政部门意见 

负责人签字:              (单位公章) 

年  月  日 

备案部门意见 

农业部农机化司意见 

负责人签字:              (单位公章) 

年  月  日 

财政部农业司意见 

负责人签字:              (单位公章) 

年  月  日 

抄报:中国民用航空局飞行标准司 

  备注:本表由省级农机化主管部门牵头填报,并附简要文字说明,重点说明必要性、可行性、与地区民航部门沟通及决策过程等。本表一式五份,省级农机化、财政部门和农业部农机化司、财政部农业司、中国民用航空局飞行标准司各留存一份。      

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号