中华人民共和国财政部

农业农村司

当前位置:首页>“两会”建议提案复文公开>2018年“两会”建议提案复文公开>2018政协委员提案复文公开

财政部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2551号(农业水利类234号)提案答复的函

财农函201896 

揭新民委员 

  您提出的关于加快推进内蒙古自治区国有林场改革的提案收悉,现答复如下: 

  国有林场是宝贵的生态资源,在国家生态安全全局中具有不可替代的地位和作用。您提出的关于加快推进内蒙古自治区国有林场改革的建议,体现了对林业生态建设的关心和重视,对今后完善林业财政政策有重要的参考价值。 

  一、关于中央财政按照2015年国有林场改革启动时的职工人数、林地面积测算国有林场改革补助资金,进一步提高补助标准问题 

  中央财政高度重视国有林场改革发展,主动研究出台扶持政策,积极加大投入力度,大力支持国有林场改革。截至2018年,中央财政累计安排157.8亿元,支持推进国有林场改革,其中安排内蒙古自治区11.5亿元。中央财政根据原国家林业局审核确定的国有林场数据,按每名职工2万元、每亩林地1.15元的标准测算安排国有林场改革补助资金,主要用于补缴国有林场拖欠的职工基本养老保险和基本医疗保险费用、林场分离场办学校和医院等社会职能费用。对先行自主推进改革的地区,中央财政按照统一标准给予补助,作为奖励资金,不让改革者吃亏。中央财政补助资金有效地发挥了引导作用,带动了各级财政投入,为国有林场改革顺利实施提供了坚实保障。下一步,中央财政将认真贯彻落实《国有林场改革方案》(以下简称《方案》),积极完善扶持政策,支持国有林场加快发展。 

  二、关于国家加大对贫困旗县中央财政转移支付支持力度问题 

  近年来,中央财政坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,实施更加有效的积极财政政策,通过适度扩大财政赤字规模、盘活财政存量资金、调整优化财政支出结构等,加大对地方转移支付力度,支持各地特别是老少边穷等西部地区做好脱贫攻坚工作。一是增加一般性转移支付规模和占比,加大对老少边穷等财力困难地区的转移支付力度,增强相关地区的可统筹财力。二是加大均衡性转移支付倾斜支持力度,2018年较上年增长9.1%。均衡性转移支付具有内在的“自动补偿”机制,标准收支缺口越大,享受的均衡性转移支付规模相应增加。同时考虑地方财政困难程度系数,重点向承担扶贫任务重的地区倾斜。三是大幅增加老少边穷地区转移支付。2018年安排2133亿元,比上年增长15.8%。其中,中央财政专项扶贫资金投入由2015年的461亿元增加到2018年的1061亿元,增长了一倍多。其中用于国有贫困林场扶贫资金由2015年的2.6亿元增长至2018年的6.2亿元,支持国有贫困林场改善生产生活条件,发展特色产业,增强自我发展能力。四是优化专项转移支付地区间结构。在分配教育、社保、医疗卫生等基本公共服务领域专项转移支付时,充分考虑各地财力差异和保障基本公共服务需要,更加注重向西部地区特别是财力薄弱、贫困落后地区倾斜,适当提高财政补助比例或标准,支持提高基本公共服务经费保障水平。 

  下一步,中央财政将坚决贯彻落实党的十九大精神,按照决胜全面建成小康社会部署要求,进一步加大对包括内蒙古自治区等财力困难地区的转移支付投入力度,切实改善相关地区生产生活条件,提高基本公共服务均等化水平。 

                                                                      财政部 

                                                               2018831 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2018年09月25日