中华人民共和国财政部

农业农村司

当前位置:首页>综合信息

田园诗画 绘就美好乡村

2021年,财政部新启动13个试点,田园综合体建设试点进入新阶段

2022年1月26日  来源:人民日报 

  田园综合体建设试点,是推进农业农村现代化、推进乡村振兴的一项抓手。坚持以农为本、政府引导、市场主体、探索创新,当前各地建设试点正有序推进。农民参与,农民享有,发挥农民首创精神,湖南浏阳以试点带动农民增收致富;瞄准高质量,建立多元化投入格局,浙江绍兴、四川都江堰等地现代农业发展竞争力不断提升……继21个试点结束后,2021年财政部又在13个省份新启动13个试点,田园综合体建设试点进入新阶段。

  ——编 者

  2017年中央一号文件提出,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。当年,财政部按照三年规划、分年实施的方式,在部分省份启动15个国家级田园综合体建设试点。

  按照《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》关于推进田园综合体建设试点部署,2018年财政部在3个省份新启动6个试点。目前,21个试点已结束,中央财政已累计安排16.8亿元。2021年,财政部又在13个省份新启动13个试点,田园综合体建设试点进入新阶段。

  加大政策顶层设计力度,推动试点规范有序发展

  峰峦叠嶂中,江苏省溧阳市生态农业发展势头正劲。“依托七彩曹山国家级田园综合体,我们举办的蓝莓节效果非常好,线上直播的订单都满了。”白露山生态农业发展有限公司董事长余庆贵说。

  “现代农业正从传统的生产型农业向功能型农业转变。田园综合体项目的建设,将政府、市场、农民等各方力量融合在一起,为乡村发展打开了更大的空间,激发了乡村发展的活力。”溧阳市财政局总会计师田春华说。

  ——加大政策创设力度,规范发展。

  “规划,要一张蓝图绘到底。”农业农村部农村经济研究中心主任金文成表示,国家级田园综合体建设试点,以农业资源、产业基础、特色村落、传统文化为依托,以农业综合开发项目为抓手,完善生产、产业、经营、生态、服务和运行功能体系,建设试点实现了生产生活生态“三步同生”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”。

  据介绍,中央财政通过相关渠道予以适当支持,试点建设项目和管理具体政策由地方自主研究确定,体现项目建设的整体性、系统性和协调性,全面提升田园综合体整体效益。

  财政部农业农村司负责人表示,坚持“以农为本、政府引导、市场主体、探索创新”原则,田园综合体建设试点有序推进。

  按照财政部要求,试点要在农业农村基础设施较为完备、农业生态资源条件较为优越、特色产业优势较为明显、农村基层组织和市场主体试点积极性较高、开发主体已自筹资金投入较大且自身有持续投入能力、农村综合改革工作基础较好的地区,以一定数量村庄构成的特色片区为开发单元,立足资源禀赋优势,集智慧农业、创意农业、农事体验等为一体,贯通产供加销,融合农文教旅,建设生态优、环境美、产业兴、消费热、农民富、品牌响的乡村田园综合体。2021年,中央财政已安排6.5亿元,支持地方开展试点建设。

  促进农民就业增收,推动生态资源有效转化,防止耕地“非粮化”“非农化”

  隆冬时节,湖南省浏阳市永安镇田园综合体一派热闹景象。芦塘村村民周向华的家里迎来了几批游客,一家人忙着引导游客品尝购买自制的特色食品,大半天时间就卖出100多份。

  “现在在家里做特色食品卖,没以前出去打工那么累了,还可以照顾家庭,收入也更高了。”周向华的喜悦洋溢在脸上。他家还腾出一个大房间,按统一标准装修布置一新,成为当地主题民宿的一员。

  田园综合体试点建设,出发点和落脚点都在于农民就业增收。浏阳市“浏阳故事·梦画田园”国家级田园综合体建设试点自2017年10月启动以来,各级财政累计投入1.23亿元,带动社会资本投入2.15亿元,推动农业与工业、文旅、康养、电商等深度融合。

  浏阳市财政局局长朱姿丰介绍,通过以财政资金入股为引导与支持,促进村集体、合作社、企业组建新型农村经营主体,重点打造的两个功能区共带动农民就业700余人、人均年收入达5万元。

  财政部农业农村司负责人表示,要健全让农民受益的利益联结机制,带动农民增收致富。

  “田园综合体建设试点涉及千家万户农民,农民发挥首创精神参与进来,田园综合体才有生命力。”云南省保山市农业农村局局长何树林说。

  华中农业大学乡村振兴研究院院长宋洪远说,田园综合体试点建设,要促进农业高质高效,结合田园综合体定位特征,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,推动生态资源有效转化,防止耕地“非粮化”和“非农化”,充分发挥农民的首创精神,激发田园综合体建设的内生动力。

  瞄准农业农村高质量发展,扎实推进乡村振兴

  在浙江省绍兴市“花香漓渚”田园综合体,市农业农村局局长王浩萍说:“田园综合体建设试点,反映了农业农村优先发展的导向。”

  漓渚镇现有6个花卉专业村,250多家花卉企业,花木基地4万余亩,拥有绿化苗木、名优兰花等2900个品种。未来几年,漓渚镇将全力推动试点各项工作稳步开展,将“花香漓渚”建成集休闲农业集群发展区、宜业宜居宜游美丽新家园、品质型高效生态农业样板区、高水平建成全面小康社会示范区等为一体的田园综合体。

  管理再提升,是提高试点发展竞争力的必然要求。财政部农业农村司有关负责人表示,田园综合体建设试点,要按照“政府引导、市场主体”的原则,国家支持有基础、有优势、有特色、有规模、有潜力的特色片区,按照农业供给侧结构性改革要求,推进试点建设,因地制宜探索将绿水青山转化为金山银山的有效路径。

  走进四川省都江堰市天府源田园综合体,猕猴桃出口示范区的渠系里正在灌水。“这里打造的是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的综合发展模式,充分发挥财政资金引导作用,创新投融资新格局。”都江堰市财政局局长刘罡说。

  财政部农业农村司有关负责人表示,财政部门统筹使用好现有各项涉农支持政策,积极统筹各渠道支农资金支持田园综合体建设。积极发挥财政投入的引导作用,综合运用先建后补、以奖代补、担保补贴等方式,探索推广政府和社会资本合作,撬动金融和社会资本投向田园综合体建设,推动建立多元化投入格局。

  民族要复兴,乡村必振兴。在以习近平同志为核心的党中央领导下,农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展,田园综合体建设试点将迎来更加美好的明天。

记者 高云才

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年01月26日