中华人民共和国财政部

农业农村司

当前位置:首页>重点工作

弘扬“红色背篓精神” 为群众办实事办好事

——农业农村司赴北京房山开展党史学习教育

  为扎实推进农业农村司党史学习教育深入开展,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,司党支部积极创新方式方法,将党史学习教育与推进财政支农工作有机结合起来,5月8日,司党支部书记、司长吴奇修同志带队赴北京市房山区参观党建教育基地接受精神洗礼,到现代农业产业园听民声、办实事,进一步坚定理想信念,增强从事财政支农工作的使命感责任感,取得了积极成效。

  用好红色资源,让党员干部在精神洗礼中鼓足干劲

  农业农村司注重用好革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆等红色资源,组织党员干部瞻仰参观,发挥先进典型的教育引导作用。同志们实地参观了房山区周口店镇黄山店村红色背篓党建教育基地,了解“红色背篓精神”的历史背景,以及为方便群众获得生产生活物资不惜常年负重百余斤的物资上山入村的感人故事。在鲜红的党旗面前,全体党员驻足留念,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,感悟责任义务,激发担当作为。观看《红色背篓》电影后,吴奇修同志语重心长地对大家讲,故事篇幅不长,但其中激荡的“以人民为中心”的红色精神却历久弥新,让人深受感动、备受鼓舞。参观结束后,大家纷纷表示,将传承发扬“坚决听党话、坚定跟党走、坚持为人民”的“红色背篓精神”,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情投入到财政支农工作。

  立足职责使命,组织开展“我为群众办实事”实践活动

  农业农村司坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院关于财政工作的决策部署,立足财政支农职责任务和年度调研计划,研究提出了“我为群众办实事”项目清单,并组织抓好落实,进一步增强学习的针对性和实效性。围绕推进财政支农重点工作,同志们实地调研了房山区良乡镇国家现代农业产业园,了解产业园智慧平台和5000平米空间立体种植温室建设运行情况,详细询问产业园发展现状、前景以及面临的主要困难,并积极献计献策。吴奇修同志指出,农业农村司将认真总结各地国家现代农业产业园建设经验,积极研究解决发展中遇到的难题和瓶颈,支持打造产业融合发展的平台载体,促进农村一二三产融合发展,更好服务全面实施乡村振兴战略深入开展。

  下一步,我们将继续按照《财政部开展党史学习教育实施方案》部署,落实机关党委各项要求,结合我司实际,持续推进党史学习教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面推进乡村振兴而不懈奋斗。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年05月17日